Primo sale

En el Universo de los quesos italianos, éste es un nombre que viene resonando fuerte en los últimos años. Se trata del pecorino siciliano que sale a la venta en su segunda fase de elaboración, tras la primera salmuera.
Por extensión, también denomina a quesos de otras regiones y leches en el mismo estadio.

En sus distintas fases de maduración, este queso en Sicilia, va tomando distintas cualidades y nombres:

  1. Tuma (equivalente al toma del Piamonte o tomme francés), que se consume fresco
  2. PRIMOSALE, o primo sale, luego de la primer salado y tras un mes de maduración
  3. Secondosale, semi estacionado
  4. Pecorino stagionato

Es un queso muy antiguo (leí que se lo cita ya en la Odisea y que lo cita Plinio el Viejo), pero de gusto actual, porque es fresco, hipocalórico (comparado con los más duros) y delicioso en ensaladas, pastas y también cocido a la plancha.

Suele venir saborizado con aceitunas, o rúcula, peperoncino, tomates secos, al limón…

Precio aproximado por kg = 6 / 10 euros.

Fuentes y fotos:

https://it.wikipedia.org/wiki/Primosale

https://lorenzovinci.it/magazine/recipe/primo-sale-o-primosale-ricette-storia-calorie-e-proprieta/

https://www.lattenews.it/il-primo-sale/

https://www.terramadre.it/it/formaggi-siciliani/pecorino-siciliano-primo-sale.html
https://www.casabufala.it/prodotto/primo-sale-al-limone-fattoria-san-vito/

http://www.latticinicammarata.it/prodotto/primosale-con-rucola/

https://www.puglia.com/primo-sale/

http://www.inabruzzo.com/?p=67244

#ItaliaGhiotta

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