En el Universo de los quesos italianos, éste es un nombre
que viene resonando fuerte en los últimos años. Se trata del pecorino siciliano
que sale a la venta en su segunda fase de elaboración, tras la primera salmuera.
Por extensión, también denomina a quesos de otras regiones y leches en el mismo
estadio.
En sus distintas fases de maduración, este queso en Sicilia, va tomando distintas cualidades y nombres:
- Tuma (equivalente al toma del Piamonte o tomme francés), que se consume fresco
- PRIMOSALE, o primo sale, luego de la primer salado y tras un mes de maduración
- Secondosale, semi estacionado
- Pecorino stagionato
Es un queso muy antiguo (leí que se lo cita ya en la Odisea y que lo cita Plinio el Viejo), pero de gusto actual, porque es fresco, hipocalórico (comparado con los más duros) y delicioso en ensaladas, pastas y también cocido a la plancha.
Suele venir saborizado con aceitunas, o rúcula, peperoncino, tomates secos, al limón…
Precio aproximado por kg = 6 / 10 euros.
Fuentes y fotos:
https://it.wikipedia.org/wiki/Primosale
https://lorenzovinci.it/magazine/recipe/primo-sale-o-primosale-ricette-storia-calorie-e-proprieta/
https://www.lattenews.it/il-primo-sale/
https://www.terramadre.it/it/formaggi-siciliani/pecorino-siciliano-primo-sale.html
https://www.casabufala.it/prodotto/primo-sale-al-limone-fattoria-san-vito/
http://www.latticinicammarata.it/prodotto/primosale-con-rucola/
https://www.puglia.com/primo-sale/
http://www.inabruzzo.com/?p=67244
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