El instrumental en la cocina sarda

La ruedita corta-pasta forma parte del equipo básico de una cocina donde se hacen pastas o pastelitos; muchos lectores tendrán al menos una en casa. Yo tengo varias, todas difieren un poco, pero sirven para lo mismo.
En la Isla de Cerdeña la cuestión se complejiza. La rueda parece más una espuela que un adminículo de cocina; las dentaduras adquieren formas y espesores inauditos, sofisticando su función y resultado en la materia.

Estos adminículos en Sardegna tienen nombres propios, que varían dialectalmente: rosonittas, rusinitas, sarrettas, arrodanse…
Y de estas varitas mágicas extraen culungiones, sebadas, orillette, caschette y un sinfín de delicias de harina, dulces y saladas, para nosotros ignotos.

Subsisten algunos orfebres que las realizan en cobre o bronce:

Gino Moledda
Via San Nicolò, 10 08100 Nuoro (NU) Sardegna
https://www.sardegnaartigianato.com/it/artigiano/gino-moledda

Adriano Concas
Via Sulis 53-57, Villaputzu(CA) Sardegna
En su sitio se pueden recorrer 12 páginas de modelos diferentes de cortapastas y accesorios.
http://www.adrianoconcas.com/pasta.php?page=1

Coltelli Sardi
Corso Garibaldi, 53 – 08100 Nuoro – Sardegna
http://www.coltellisardi.com/shop/category.php?n=50&id_category=30

Un comentario en “El instrumental en la cocina sarda

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