Jambon des Bosses

JAMBON DE BOSSES DOP, Val d’Aosta
La Valle d’Aosta es la región más chica de Italia, casi escondida en medio de los macizos alpinos más altos: Monte Blanco, Cervino, Monte Rosa, y Gran Paradiso. Incluso siendo tan pequeña, limita y tiene pasos fronterizos tanto con Francia como con Suiza.
La capital, Aosta, fue fundada por los romanos : Augusta Prætoria Salassorum, nombre que remite a sus antiguos habitantes, los “salasios”.

“El príncipe de la charcutería de Val d’Aosta”, es el JAMBON DE BOSSES.
Jambon, en francés y no prosciutto. El francés es lengua co-oficial, aunque en la cotidianeidad se habla francoprovenzal.

Se produce exclusivamente Saint-Rhémy-en-Bosses, a 1630 msnm y a 40 km de Aosta y sus orígenes documentados datan de 1397. Es el jamón “más alto de Europa”.

Junto con su salazón (hecha totalmente a mano), se agregan hierbas del territorio y se lo deja estacionar por al menos 12 meses (óptimos 18 meses) sobre un lecho de heno. El entero proceso se lleva a cabo artesanalmente, comenzando por la crianza de los animales.

http://www.debosses.it/homepage.asp?l=1
https://www.youtube.com/watch?v=EIr4NOSE-4M
https://www.ilturista.info/…/12736-La_sagra_dello_Jambon_d…/
Compra online: http://www.yndella.com/it/56_de-bosses-salumi-dop

#ItaliaGhiotta

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