Muschiska, el charqui made in Italy

Es evidente que en la Pampa Húmeda tenemos menos charqui que sushi. Hay sitios del interior de nuestro propio país que en el imaginario nos quedan mucho más lejos que tantas ciudades de Europa o de USA.
¿Dónde se consigue probar carne seca en CABA? Tal vez en Santa Evita y algunos pocos lugares más.

No es un sabor, ni una textura fáciles de abordar. La carne, cuando se seca para su conservación (en lugar de otros métodos como salarla o refrigerarla o escabecharla), desarrolla notas de sabor fuertes, que se alejan del sabor original.

Tampoco en Italia la carne seca es parte del repertorio general; hay que buscarla tierras adentro, en el corazón de las distintas regiones.

En algún lugar de la Puglia (Rignano Garganico y Sannicandro, Foggia) tienen MUSCHISKA, carne de oveja, ternera o cabra, salada y aromatizada con peperoncino, ajo y semillas de hinojo y secada por unos 20 días.
En paralelo con los Andes, era el snack de los pastores durante las largas trashumancias.
Antiguamente se secaba al sol; hoy se usa la tecnología para cumplir con el proceso bajo normas de la Unión Europea.

En otros puntos de Italia toman otros nombres, como le PENDOLE del Bellunese, en el Veneto, que son aromatizadas con vino tinto, canela, romero, salvia, ajo, enebro… y luego ahumadas con maderas locales.
En el Friuli, las pendole se llaman BRUSAULA, nombre significativamente parecido a la conocida “bresaola”.

También están los SFILACCI, hebras de carne disecada, que miraríamos con más indignación que gusto, ya que se hacen con carne de caballo.

Y debe haber muchas formas más, pero que desconozco por ahora.


#ItaliaGhiotta

http://www.pordenonewithlove.it/it/cosa-fare/gusto/antipasti/brusaula-o-pindulis

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s