Pane Toscano

“Probarás cuán amargamente sabe el pan ajeno”
Canto XVII, Divina Comedia
(o Dante en el exilio)

Quienes vayan a andar por Florencia, o Siena deben conocer (si todavía no lo conocen) su PAN.
 Il Pane Toscano no es cualquier pan, es una especialidad de la que se enorgullecen sus hijos.

Se dice que alrededor del s.XII la rivalidad entre Pisa y Florencia provocó un bloqueo por parte de la primera del suministro de sal. A partir de ese defecto, se supo desarrollar una cualidad y reputación tales que ese pan optó por prescindir de la sal por siempre. Y Pisa terminó por adoptarlo también.
Su carencia la suple una complejidad en el sabor, como de avellanas tostadas, que se complementa de maravillas con lo que le combinen.

La añoranza del Dante por este pan cuando fue exiliado, quedó plasmada en los versos de la Divina Comedia.

Estando allá, no hay que esforzarse demasiado por conseguirlo. Está ahí, a mano, en cualquier trattoria o panadería.

Busquen una “ribollita”, o la “pappa al pomodoro”, platos de los más típicos, y hallarán los secretos de este pan en las entrañas de este manjar de la cocina pobre.

http://www.mangiareasiena.it/pane-toscano-alle-origini-del-perche-sciocco/
#ItaliaGhiotta

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