Azafrán

Tres estigmas tiene el pistilo de cada flor de AZAFRÁN.
Sólo esas tres “tiritas” de la flor -y sólo una vez que están secas- resultan ser la parte utilizable como especia. Esa demarcación es una de las razones –pero no la única- por las cuales el azafrán es tan escaso y tan apreciado, como oro rojo.
Hay que sumar que cada bulbo dona unas pocas flores, que la manipulación de las plantas no es sencilla, que no puede sembrarse en cualquier lugar y que el terreno en el que se cultiva se agota pronto y requiere de largos periodos de descanso para reponerse.
Para 1 kg de azafrán puro se necesitan 250.000 flores.
Todo esto hace del azafrán uno de los alimentos más caros y adulterados del planeta.

El mayor productor mundial es Irán, pero también se produce en pocos otros países, breve lista en la que no falta el nuestro, donde se cultiva en la provincia de Catamarca y de Córdoba, si no me equivoco (al pie, va un link de una interesante nota de Alejandro Maglione).

Pero siguiendo la línea de posteos sobre patrimonio culinario italiano, centro el foco en Italia, donde se produce en pequeña escala en el centro y en todo el sur de Italia.

TOSCANA: existen diversos puntos de producción, pero el más renombrado es de la Ciudad de las Torres, el hermoso borgo di SAN GIMIGNANO.

Allí se conoce su cultivo desde el s.XIII, cuando ya era reconocida como especia preciosa y como requerida materia prima para colorear pinturas y tejidos. Luego se discontinuó y hace unas pocas décadas está de nuevo en boga, con excelentes resultados.

http://www.zafferanodisangimignano.it/
https://www.aifb.it/cibo-e-cultura/food-trotter/lo-zafferano-biologico-dop-di-san-gimignano/

La ciudad de CASCIA, en UMBRIA, fue dañada por el terremoto de 2016 y con la producción de azafrán apuntan al resurgimiento de la actividad económica local.
http://www.zafferanodicascia.com/

https://www.zafferanoitalia.it

L’AQUILA, ABRUZZO, otro sitio afectado tremendamente por otro terremoto: el de 2009.
A través de un itinerario, “I Borghi dello Zafferano”, se pueden recorrer los pueblos apiñados en la montaña.
Con el azafrán elaboran un licor local, que no probé, pero debe ser literalmente especial.

http://www.zafferanodop.it/

https://artemisialiquori.it/negozio-online-artemisia/liquori/zafferano-500ml/

En SARDEGNA fue introducido nada menos que por los Fenicios, quienes lo llevaron desde Creta. Desde entonces se fue cultivado con intermitencias. Existen testimonios de su producción del año 1317. Ya a partir del s.XVI comenzó el cultivo que hoy es tradicional.
También acá puede trazarse un itinerario temático:

https://www.sardegnaturismo.it/it/itinerari/lo-zafferano-oro-rosso-di-sardegna

https://www.zafferanodisangavino.it/

https://www.taccuinistorici.it/ita/news/medioevale/cibi-tradizionali/zafferano-di-San-Gavino-Monreale.html

SICILIA, en la provincia de Enna y en las tierras lávicas del Etna.
https://lororossodisicilia.it/zafferano/zafferano-ennese/lo-zafferano-ennese-in-sicilia-safron-oro-rosso-di-sicilia/6,1402778,378823

http://www.cronachedigusto.it/archiviodal-05042011/332-il-prodotto/26853-qloro-rossoq-delletna-profuma-di-zafferano-la-scommessa-di-un-gruppo-di-amici-sul-vulcano.html

Incipientemente en “mi” tierra, el MOLISE
https://www.lucianopignataro.it/a/lo-zafferano-molise/136269/

http://www.zafferanomolisano.it/

También existen mini emprendimientos en Salento, Basilicata y Calabria.

AZAFRÁN ARGENTINO:
https://www.lanacion.com.ar/1864131-el-azafran-argentino

http://www.azafranargentinocba.com.ar/cultivo.php

https://es.wikipedia.org/wiki/Crocus_sativus

Fotos:
https://www.aifb.it/cibo-e-cultura/food-trotter/lo-zafferano-biologico-dop-di-san-gimignano/
https://www.zafferanodisangavino.it/


#Italia Ghiotta

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