Caffè corretto

caffe-corretto¿Con qué se completa un café? ¿Con azúcar? ¿con leche? ¿con crema o cacao tal vez?
Nada de eso. La incompletitud del café se salva con un socorro de alcohol indisputablemente machazo que acude a rectificar las flaquezas invisibles del café. Ese es el concepto del curioso frasema de la lengua culinaria italiana “caffè corretto”

Fue hace pocos meses en Petrella (dónde si no?).
A pesar de ser abstemia y que el calor apretaba a media mañana, entré sola al Bar del Corso y frente a la barra le ordené a Chiovitto un caffè corretto.
Sentí las miradas de todos los hombres posándose al instante sobre mí.
A Chiovitto le tembló un poco el pulso; mi determinación no le dejaba mucho margen de acción. Un silencio de condena corrió a mis espaldas y los ojos de Chiovitto me imploraron queriéndome rescatar de un maldecir que, era cantado, se estaba gestando tácitamente y corría riesgo de difundirse como reguero de pólvora por todo el pueblo y yo de ser señalada e ahí en más con un mote indeleble:
ahí va la argentina borracha.

Mi bravura afojó. Como pidiendo disculpas públicas y con voz firme, reculé. “Nunca tomé un caffè corretto; quería saber qué licores se usan, YO NO TOMO, la mía es curiosidad”.
Chiovitto, aliviado, me mostró y describió feliz todas sus botellas exhibidas.

Elegí Sambuca, por lo demás un corrector clásico del café del sur de Italia, que sabe a anís estrellado.

Chiovitto me preparó un caffè, en su punto, cremoso, y al lado de la tacita colocó el vaso de licor en el que vertió la dosis de Sambuca. Los posó con elegancia sobre la barra haciendo gala de su más pura “mirada Hollywood”*
Como se sabe, la taza de café del bar italiano no se llena sino que va servida a menos de media asta, y es ese vacío de la taza el que uno mismo completa con una parte de la dosis del licor. El remanente se añade al final para enjuagar los restos del café y llevarse en la boca la supremacía de las notas alcohólicas y sólo una vaga reminiscencia del café.
Otras veces directamente se sirve la taza de café y dentro de ella el barman agrega la bebida alcohólica directamente.

El primer corrector de café y por excelencia fue la grappa que en la rigidez del invierno del norte mezclado con el café reavivaba las venas y el corazón de los trabajadores a la intemperie.
Pero habiéndose difundido el uso en toda la Península se aplicaron luego muchísimas otras bebidas.
Además de la grappa y de la Sambuca se usa brandy, whisky y otras bebidas.
Se evitan los sabores frutados dulces o cítricos que hacen mala yunta con el café.
Tampoco se usan bebidas como gin o vodka que lo tornarían demasiado amargo.
En casa de mi abuela se usaba el Fernet: ése era su uso antes de ser cooptado por la Coca Cola.

* Mirada Hollywood: teoría de mi ahijada Juli que afirma que un gran porcentaje de hombres italianos ante determinadas circunstancias sacan a relucir miradas de película hollywodense.

Links:
https://www.youtube.com/watch?v=3–sqed82cYhttp://www.dersutmagazine.it/cucina/caffe-corretto-abbinamenti-tra-liquori-e-caffe/
http://www.filicoriblog.com/dal-bicerin-al-carajillo-tutti-i-tipi-di-caffe-corretto/https://www.caffesulweb.it/tipi-caffe/caffe-corretto

 

 

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