Italia por la boca – Trattoria da Santuccio en Sezze

Da SantuccioEn medio de los Montes Lepini, en los Apeninos del Lazio, se encuentra un pueblito muy chico llamado Sezze. Mis amigos romanos me llevaron por primera vez allí hace muchos años, sin explicarme demasiado de qué iría la experiencia.
Da Santuccio 16La meta era la Trattoria da Santuccio, que es como ir a tantas otras trattorie de Italia, pero ésta es para mí particularmente excepcional.
Llegamos al restaurante que me pareció enorme, pero es que funciona también como salón de fiestas.
Tienen también un parque y una pileta gigante que se puede disfrutar durante las mañanas de verano, siempre antes de almorzar (después de comer es imposible tirarse al agua). La piscina de noche es también marco cool a la hora de servir cocktails.
Da Santuccio 4Giannino, dueño de casa, nos recibió con su sonrisa amplia y nos acompañó a nuestra mesa mientras él y mis amigos se saludaban efusivamente.

Mis amigos eran y son habitués y esa vez y las sucesivas me tocó ir porque en aquellos años veraneaba junto con ellos.

En estos lugares no hay menú, no hay comanda.
Al instante y desde la cocina comenzaron a llegar los platillos.
Porotos con aceite de oliva y romero, verduras variadas de estación con aceite y hierbas, fiambres, mozzarelle y otros quesos y ricotta estrictamente producidos en la zona (con mención especial del exquisito jamón local de Bassiano), más bocadillos fritos y otras delicadezas…

Ignorante de la dimensión del convite, siendo todo delicioso y no conforme con haber probado de todo, volvía a servirme con fruición.
Pero el desfile de platos no cesaba: no habíamos aún terminado la panzada de antipasti, (que supuse habría sido la comida completa en sí) cuando llegó el primer “primo”: una pasta fatta in casa con salsa de tomate y chorizo. Era tan rico, y estábamos saboreando en el momento en que apareció Giannino con una maxi sartén en  mano listo para repartir el maravilloso fondo de olla, que por supuesto era mucho más sabroso que el plato original.
A continuación llegó el segundo “primo”, que no puedo recordar que pasta era (pasaron ya varios años desde entonces). Ya estaba a punto de explotar, pero cómo negarme a semejante tentación?

Da Santuccio 15

Da Santuccio 6De remate apareció la tagliata de carne asada que desde ya no podía venir sola y se trajo una banda de guarniciones vegetales.
No pude ya probar nada. Mis ojos seguían devorando mientras el estómago suplicaba clemencia.
Vi pasar a continuación –sin tocarlos- los postres, el café y el ammazzacaffè, y éste bien acompañado por bizcochitos de estricta manufactura casera.Da Santuccio 5
Da Santuccio 9Quise revancha y tuve la dicha de volver a Sezze después varias veces más.
Antes de llegar, mientras íbamos en el auto, ejercitaba una suerte de control mental fútil: “moderación, un poco, poquísimo, de cada cosa para hacer frente a todo”. Y lo intentaba, pero la voluntad no era suficiente, la oferta de manjares superaba la capacidad de ingesta de un simple mortal.
Nunca conseguí evitar el exceso, pero sí llegar a los postres. Fui por última vez hace 5 años y siento una gran nostalgia de ese lugar.

En mayo, cuando abundan los alcauciles organizan comilonas en las que todos, pero todos los innumerables platos contienen la formidable alcachofa IPG* cosechada en abril.
No tuve ocasión de ir para esa fecha, pero se me está ocurriendo en este preciso momento armar algo para ir en patota el año que viene ¿quién se prende???

Sezze queda fuera de las rutas turísticas. Y viniendo de mí el consejo es más que obvio: si alguien tiene ocasión de ir, que no se pierda la experiencia.
En auto y con la ayuda del GPS se llega en una hora y algo desde Roma.


Da Santuccio,  cucina di terra.
Via Santi Sebastiano e Rocco 60, 04018 Sezze, Italia
Tel: +39-0773888573
En GoogleMaps: https://goo.gl/maps/0KeSO

Las fotos fueron bajadas de Facebook.

* IPG = Indicación Geográfica Protegida
Da Santuccio 8

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