Coliflor gratinada

coliflorLa coliflor es un vegetal subvaluado, empezando por el hecho que en castellano le solemos alterar  el artículo y masculinizarla: “el coliflor”. La coliflor es bien femenina, estamos hablando de una flor, la flor de la col. En italiano, fiore es masculino, cosa que no entiendo porque qué más femenino que las flores?

Ese destino de menosprecio quizás esté signado por el tufo hediondo que emana de la olla en tanto que se cuece, pero el sabor, aunque distintivo, no es tan intenso. Pobrecita, aunque el nombre común remita a su condición floral, la ciencia fue menos sensible cuando sin misericordia la llamó Brassica oleracea.

Cuando en pleno invierno –que es su tiempo de plenitud- me las veo exhibidas en las verdulerías, enormes, carnosas y de blanco inmaculado, tengo siempre ganas de llevarme una a casa, lástima que para la misma época brócolis, grelos, berzas, escarolas y achicorias se riñen con ella en un desfile cerebral donde me imagino a cada una vestida con sus mejores galas, enjoyadas con quesos, polentas, pastas, chorizos, ya emplatadas, humeantes e invitantes y así tantas veces la relego por preferir otras.
El otro día la coliflor fue la elegida, la traje a casa (a La Casa Instigadora, en Petrella) y se hizo majestuosa devenida en el gratinado que detallo más abajo.

La coliflor resulta deliciosa en muchas otras formas, empezando por la versión frita con pastella o a modo de tempura, y también en ensalada, o cocida con tomate, en sopas, escabeches, soufflées…
No es para todos los días, pero de vez en cuando démosle una chance recordando que (según Wikipedia):
– Su principal componente es el agua, por lo tanto aporta muy pocas calorías,
– Tiene bajo contenido de hidratos de carbono y grasas (pocas proteínas también)
– Es una buena fuente de fibra dietética, vitamina B6, ácido fólico, vitamina B5, potasio y fóforo
– Es diurética
– Altamente digestiva

Coliflor gratinada
(en femenino, como se debe)
Coliflor gratinado (2)Se ve muy quemado esto? Me gusta así, pasado de castaño oscuro.

Ingredientes
1 coliflor
250 gr de queso  250 gr. Se pueden usar distintos tipos de queso: fresco, cremón, Mar del Plata, fontina, gruyere, cheddar, queso de campo…  estando en Italia me di el lujo de usar Montasio, pero lo que tengamos a mano va a estar bien.
100 gr de queso estacionado rallado
150 gr de pan rallado
1 diente de ajo (si no gusta, no usarlo)
Salsa blanca hecha con ¾ litros de leche + 3 cucharadas de Maizena o harina y un toque de Manteca
1 chorro de vino (optativo)
Manteca, cantidad necesaria
Sal, pimienta
Upgrading opcional: crema de leche, pero yo la omití para que no fuese taaan graso.

Preparación
Al comprar la coliflor, comprobar que esté bien blanca y no tenga manchones negruzcos que delatarán su vejez. Una vez en casa hay que cocinarla relativamente pronto o se nos pondrá oscura.
Dividir la gran masa blanca en los “arbolitos” individuales, que son como pedúnculos, sus inflorescencias.Coliflor
Lavarlos y llevarlos a hervor en agua salada o al vapor (en ese caso, salar post-cocción).
Cocinar apenas unos 7’ minutos, porque después seguirá su cocción en el horno y si la tenemos muy cocida va a quedar demasiado blanda y con una textura indeseable. Nos tiene que quedar  bien al dente al final de todo.
Por otro lado, preparar la salsa blanca (la fórmula pueden encontrarla dentro de esta otra receta).
Enmantecar una fuente para horno y sobre esa base espolvorear con pan rallado.

Coliflor gratinado (5)En una sartén con aceite de oliva dorar el ajo, retirarlo y agregar el resto del pan rallado. Dorar apenas en el aceite que tomó el sabor a ajo. Reservar.
En la fuente que ya tenemos enmantecada, disponer las florcitas de coliflor, perfumarlas apenas con unas gotas de vino, y sobre ellas y en medio de ellas, rellenar con los quesos –que tendremos cortados en pedacitos-, la salsa blanca, y el pan rallado + queso rallado rematando por encima de todo.
Coliflor gratinado (3)

Coliflor gratinado (4)

Coliflor gratinado (7)
Si usamos crema de leche: salpimentarla y agregarla junto con la salsa blanca –o en lugar de ella-.
Al agregar los elementos, hacer un poco de presión con un tenedor, apenas, para que no nos queden huecos, pero tampoco tiene que ser un masacote, atención.

Coliflor gratinado (1)Llevar a horno moderado por 30’/40’ hasta que quede bien dorado.
Antes de servir, dejar reposar unos minutos.

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2 comentarios en “Coliflor gratinada

  1. que rico!!!!! yo la coliflor la hago al horno envuelta en papel aluminio, queda crocante, enterita y no da tanto olor en la casa. Esta receta la voy a poner en práctica!!!! besos

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