Escabeche de berenjenas

Berenjenas en vinagre (6)

Receta Nº3 - Serie de verano "Berenjenas"

La hacía mi Nonna Annita y mis tías abuelas. Fácil de hacer, muy rica y útil en la heladera para cualquier momento, ideal acompañando carnes y fiambres.

La receta
750 gr de berenjenas
450 cm3 de vinagre de vino
450 cm3 de agua
1 puñado de sal gruesa
ajo, pimienta, ají, laurel, romero: a gusto!

Berenjenas en vinagre (2)
Cortar las berenjenas sin pelarlas en tiritas, no muy finas (Zia Teresina las cortaba redondas, otra opción, más estética tal vez).

Colocar en una olla con partes iguales de vinagre de vino y agua.
No es necesario cubrirlas todas porque en cuanto empieza a hervir, las berenjenas largan su propia agua y terminan por sumergirse.
Agregar sal gruesa.
Cuando hierve, cocinar por sólo 3 minutos.
Berenjenas en vinagre (4)
Colar y dejar en el colador para que decante el exceso de agua hasta que alcance temperatura ambiente.
Berenjenas en vinagre (5)
Condimentar a gusto con ajo, granos de pimienta, laurel, orégano, ají.

Enfrascar cubriendo con abundante aceite y cuidando que en el frasco no queden intersticios de aire: todo debe estar bien cubierto por el aceite.
Conservar en heladera.
Dejar estacionar al menos 10 días antes de usar (no sean impacientes, porque si las prueban sin ese paso… son horribles). Dura varios meses, pero honestamente no sé cuánto. Nunca llegaron a echarse a perder en casa, siempre se les hizo honor antes de que caducaran.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s