Tomates rellenos de arroz al horno

foto0251Durante los veraneos en el mar de Salto di Fondi, mis amigos Elena y Emilio solían hacer tomates rellenos de arroz al horno, comida de la tradición abruzzese que se preparan en verano, cuando los tomates están explosivamente maduros.
Tienen la particularidad de que el arroz se cocina directamente en el horno, sin cocción previa.

Ingredientes para 4 porciones
8 tomates para ensalada bastante maduros
250 gr de arroz (no el precocido o paraboiled o de cocción rápida. Intentar usar un buen arroz)
Un puñado de hojas de albahaca
Sal y aceite

Preparación:
Lavar los tomates, cortar la parte superior, que quedará como tapita.
Vaciarlos dejando un justo espesor para que no se rompan luego con el relleno. Reservar.
foto0248Recoger la pulpa, procesarla, colarla. Dentro de la pulpa colada, sumergir el arroz. Salar. Dejar reposar durante una hora, revolviendo de vez en cuando. Agregar unas hojas de albahaca fresca para perfumar.
foto0249Salar por dentro los tomates, untarlos con un poco de aceite por fuera y por dentro.
Rellenar los tomates cuidando de no cargarlos demasiado porque el arroz aumentará su volumen durante la cocción.
Acomodarlos en una asadera enmantecada.

Rematar con un hilo de aceite por encima.
foto0250Hornear a fuego moderado (180º) por unos 50’. Tiene que quedar bien cocido y como chamuscado el tomate. El arroz estará bien cocido por dentro.
Dejar reposar unos minutos antes de servir. A temperatura ambiente son muy ricos también.

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Un comentario en “Tomates rellenos de arroz al horno

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