Spätzle

JuttiEn esta ocasión cuento con una Instigadora de Honor y es mi amiga Jutta a quien reencontré después de muchos años. Para celebrar nuestra alegría y de paso rememorar nuestras antiguas salidas gastronómicas, nos fuimos a cenar a Casa Umare. Mejor entorno no pudimos haber elegido. Esta fue nuestra crítica en Trip Advisor. Casa Umare fue el lugar perfecto porque ofrecía intimidad para charlar y pudimos ponernos bastante al día sobre nuestras vidas y las de nuestros seres queridos. Casa Umare
Le comenté sobre este blog  y a raíz de eso me contó que acababa de preparar 30 kg de Goulasch para la fiesta del colegio de su hijo Lukas. Lo habían freezado para venderlo en raciones en el marco de los festejos que iban a tener lugar al cabo de una semana. La fiesta iba a ser en un par de sábados y ese día le tocaba preparar 4 kg de Spätzle para acompañar la carne. Otras 9 mamás debían preparar otro tanto. En total: 40 kg de Spätzle para guarnición ejecutado por 10 madres según la receta original de la mismísima Jutta, quien –aclarémoslo- es oriunda de Klagenfurt (Austria) y formó su familia en Argentina.

Sin dudarlo un instante, le pregunté si podía ir a su casa para ayudarla con la preparación y para filmarla. Aceptó con gusto y me invitó a la fiesta del colegio. Y así a los pocos días reencontré a sus hijos, ya grandes y hermosos.

La receta en vivo puede verse acá http://youtu.be/2phbKV8Lt5I. Con este video de Jutta, La Instigadora Culinaria inaugura su canal-experimental en You Tube. Falta ahora la receta del Goulasch, que llegará en algún momento, y también la de  Käsespätzle o Spätzle con queso que me esbozó al pasar y me la debe porque sonó a manjar. También ahora que aprendí esta receta tengo vía libre para preparar los Spinatspatzeln o gnocchetti verdi, unos ñoquicitos de espinaca típicos del Tirol y del Alto Adige (Südtirol) que compraba empaquetados en el supermercado cuando vivía en Treviso –bastante cerca de Austria- .

El término Spätzle o Spaetzle (se pronuncia así) proviene del dialecto alemán suevo y significa pajaritos.Es un plato típico del sur de Alemania, Tirol, Trentino-Alto Adige, Alsacia, Suiza y Europa del Este.
máquina para hacer spaetzle

Son muy prácticos y sencillos de hacer, siempre que se cuente con el artefacto para hacerlos. Antes era bastante fácil conseguirlo en los bazares de Buenos Aires, pero ahora con las restricciones a las importaciones se complica. Sin el dispositivo, se pueden hacer con una lata de duraznos agujereada (la misma que uso para los passatelli in brodo, que no es tan práctica, pero sirve.Passatelli (5)

Spätzle
Spaetzle
Rinde: una guarnición para carne para 4 personas
1 taza de leche <– hay recetas en las que usa agua en vez de leche. Otras los hacen con cerveza.
1 huevo
Harina: aproximadamente 250 gr (1 taza)
Sal

Colocar la leche en un bol, agregar el huevo, salar, batir con batidor de mano e ir agregando harina de a poco hasta que la masa oponga resistencia al batidor, pero aun quede blanda. Jutta me explicó que cuando la masa empieza a “respirar”, o sea a formar unos globos que explotan, la masa está a punto.
En una olla con agua hirviendo, disponer el aparato para hacer Spätzle.  La máquina se traba en la olla y permite cortar los ñoquis perfectamente. Se llena con la masa el recipiente del aparato y se va guillotinando de manera que los Spätzle caen al agua en ebullición. En cuanto suben a la superficie, colar y servir.

Si no se van a consumir inmediatamente, cortar la cocción bajo el chorro de agua bien fría, untar levemente con un chorro de aceite y así pueden freezarse.
Goulasch (3) Goulasch (2)
La fiesta en el colegio alemán fue un éxito. Las 1200 personas asistentes arrasaron con los 30 kg de goulasch, la guarnición, perniles, pizzas, panchos, sándwiches, bocaditos y tortas. No quedó nada.

Prescindiendo del Goulasch, los Spätzle son riquísimos servidos como una pasta, simplemente condimentados con manteca, o con manteca y salvia, con crema, con hongos, jamón, queso y otros antojos que le van como anillo al dedo.

 

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