Tiempo de limones

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Es tiempo de cítricos perfumados. El limonero en el jardín está donando tantos frutos que inspiran un montón de destinos felices para la cosecha.

El primero en anotarse es Gregorio, mi papá, quien se acapara los mejores ejemplares para fabricarse su propio limoncello. Para eso usa las cáscaras de limón y sigue la receta  que vino impresa en un repasador comprado como souvenir en Capri.
Limoncello

Ingredientes
un litro de agua, un litro de alcohol
un kilo de azúcar – ocho limones
De los 8 limones tomar sólo las cáscaras cortándolas finas y colocándolas en infusión dentro del alcohol.
Llevar a un frasco herméticamente cerrado.
Esperen 4 días y unan la infusión de alcohol con el jarabe que habrán previamente preparado con un kg de azúcar en un litro de agua tibia.
Mezclen y dejen reposar todo por unos 10 minutos. Filtren y embotellen. Se sirve muy frío”.

Gregorio en lugar de alcohol usa vodka.

¿Qué hacer con los limones  que quedan jugosos y pelados sin sus cáscaras?

Jarabe de limón para limonadas
Una opción es exprimirlos para elaborar jarabe de limón y que servirá para limonadas. Hay muchas recetas en la web; yo apliqué esta fórmula:

  • Exprimir los limones, medir el jugo obtenido y agregar la mitad del volumen de azúcar (por ejemplo: por 500 cm3 de agua = 250 gr de azúcar).
  • Llevar a una olla y hervir por 10’.
  • Filtrar.
  • Hervir una vez filtrado por otros 2 minutos.
  • Embotellar y conservar en la heladera. Dura unos 10 días nomás.
  • Para cuando queramos usarlos bastará colocar una pequeña cantidad de jarabe diluida en azúcar y obtendremos una soberbia limonada a la cual podremos agregar –tal como está tan de moda en los bares-: hojas de menta, rodajitas de jengibre, jengibre rallado, Coca Cola o lo que nos venga en mente.

Los limones son deliciosos en temporada y es ahora cuando es mejor aprovecharlos para que se luzcan a pleno sus cualidades. En el próximo post paso a la receta de Passatelli in Brodo.

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